Konsequent Arbeiten und sich regelmässig in Frage stellen
Nach einer vollständigen landwirtschaftlichen Ausbildung übernahm Martin Wirth den Familienbetrieb in Mörschwil im Kanton St. Gallen 1984 infolge des Todes seines Vaters. Angesichts der Schwierigkeit, den Betrieb zu vergrössern, setzte Martin damals auf die Schweinezucht. Er modernisierte den Betrieb und baute einen neuen Schweinestall. 2010 kam noch ein Freilaufstall mit einem Melkroboter dazu. Der damals noch wenig übliche Roboter ermöglichte es, die Gesundheit und das Wohl der Kühe akribisch zu beobachten. 2023 übergab Martin den Betrieb seinem Sohn Dominik, der diesen seither weiterentwickelt, um wirtschaftlich und effizient zu bleiben. Der Hof umfasst heute 37 Hektaren und zählt 58 Milchkühe.
Der Videotrailer wird bis spätestens 30. November veröffentlicht.
Zwei Kuhlinien haben die Herde vor allem geprägt: die G-Linie der Kuh GLORIA, die bekannt ist für ihre Langlebigkeit und aussergewöhnliche Produktion, und die K-Linie der Kuh Gaillfero Lee KENT, die für ihre Robustheit und Regelmässigkeit geschätzt wurde. Wirth’S Joyboy GRANADA, ein Nachkommen von GLORIA, prägte die Geschichte des Betriebs mit dem Erreichen der Grenze der 200’000 kg Milch im Jahr 2024. Das war ein bedeutendes Ereignis für die ganze Familie.
Dominik verfolgt nicht ganz die gleichen Zuchtziele wie die anderen Züchter: Er schätzt grosse Holstein-Kühe mit einer breiten Brust und viel Tiefe. Diese Kühe besitzen meistens auch ein breites Becken und eine breite Euteraufhängung und können so viel Milch produzieren. Das ist für Dominik wichtig, da er ein besonderes Augenmerk auf die Wirtschaftlichkeit, die Futterverwertung und die Effizienz der Tiere legt.
Das Präsentationsvideo des Betriebs wird bis spätestens 10. Dezember veröffentlicht.
Der Meisterzüchtertitel stellt für Dominik und seinen Vater Martin die Anerkennung der Arbeit und der geschickten Entscheidungen im Verlauf der Jahre dar. Er honoriert das strikte Herdenmanagement, eine qualitativ hochstehende genetische Selektion und das grosse Engagement für das Tierwohl. Der Bau des neuen Stalls 2010 war ein Wendepunkt, dank welchem die Kühe ihr genetisches Potenzial voll ausdrücken und eine optimale Milchproduktion erreichen konnten. Der Meisterzüchtertitel belohnt nicht nur die Leistung, sondern auch die Langlebigkeit und Gesundheit der Herde. Die Familie ist sehr stolz auf diesen Titel und sieht sich in ihrer Arbeit bestätigt.
Dominik beurteilt die Zukunft des Betriebs mit Pragmatismus und Optimismus. Er ist zufrieden mit dem Erreichten und kümmert sich nicht gross um das, was in den nächsten Jahrzehnten kommen wird. Dennoch ist er gespannt, wie sich der Betrieb weiterentwickeln wird.